Аналитическая справка по результатам мониторинга освоения программы воспитанниками 2 младшей группы «Карапузики » за первое полугодие учебного года ( декабрь 2024)

15.12.2024

Мониторинг проводился с целью определения  влияния образовательного процесса, организованного во 2

мл/группе, на развитие детей в первом полугодие учебного года и достижения детьми планируемых результатов освоения ОП.

Лица, осуществляющие мониторинг: воспитатель группы

Характеристика группы: в группе 32 ребёнка , мониторинг прошли 24 ребёнка из числа, постоянно посещающих с начала уч/года.

 

Воспитателем группы осуществлялся мониторинг в двух направлениях: развитие навыков и умений по образовательным областям и оценка развития интегративных качеств.

 

Сбор информации основывался на использовании следующих методик:

- систематические наблюдения, беседы;

- организация игровой деятельности;

- получение ответов на поставленные задачи через педагогические ситуации;

- анализ продуктов детской деятельности.

 

Данные о результатах мониторинга отражались в специальных таблицах развития ребенка по 5 образовательным областям : речевое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно- эстетическое развитие, на основании которых был сделан

анализ воспитательно-образовательной работы по 5 ОО:

 

1.Социально – коммуникативное развитие

В середине уч/года   больше половины  детей  группы  научились   играть , не мешая друг другу, подражать действиям сверстников и взрослого; большая часть детей   активны в игре и проявляют интерес к совместным играм со сверстниками и воспитателем. Умеют общаться в диалоге с воспитателем и другими взрослыми, некоторые из них умеют делиться информацией, рассказать о неудобствах  или действиях сверстника;  45 % детей могут следить  за действиями  героев кукольного театра, рассматривают иллюстрации в знакомых книжках. Без наглядного сопровождения могут слушать стихи, сказки 36 %  детей, но в пальчиковых играх с речевым сопровождением активны и заинтересованы все дети. Не все дети могут и готовы выполнять простейшие трудовые  действия (около 30 %). Проявляют элементарные правила вежливости  (здороваться, прощаться, говорить « спасибо, пожалуйста») жалеть, сопереживать, сочувствовать  устойчиво  могут 20 % детей.        

         

2.Познавательное развитиеХочу такой сайт

Анализ показал, что материал в середине года усвоен в основном на среднем уровне, детям требуется корректирующая работа педагога во 2 полугодие учебного года. У воспитанников группы  в целом выявлено развитие интересов, любознательности и познавательной мотивации; формируются  познавательные действия, развитие воображения и творческой активности; воспитанники могут формировать первичные представления о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, количестве, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.). Все дети знают своё  имя, называют предметы ближайшего окружения,  73% может назвать маму и папу по имени, 68 % детей научились называть воспитателя по имени отчеству. Больше половины детей  стали  пользоваться  в игре предметами заместителями. Большинство детей называют игрушки, некоторых домашних и диких животных, овощи и фрукты.  47 % детей имеет представление о сезонных явлениях, смене дня и ночи. Большинство детей узнают и называют шар, куб, большой , маленький; по словесному указанию воспитателя находят предметы по их назначению, цвету, размеру. Необходимо в следующем учебном году уделить внимание ознакомлению с окружающим миром (комнатные растения, качество и свойства предметов и сезонным изменениям ), с предметным и социальным миром, сенсорных эталонов и элементарных математических представлений(ориентировка в пространстве и времени).Желательно приобрести и расширить в 2016-17г дидактический материал по познавательному развитию.

 

3.Речевое развитие

В середине  уч/ года  почти 70 %  детей способны сопровождать речью игровые и бытовые  действия, по просьбе взрослого проговаривают слова, небольшие фразы; могут ответить на вопросы «кто, что, что делает» ; 48 % из них, могут рассказать об изображённом на картинке, о игрушке, о событии из личного опыта.  В развитии  речи у детей группы в целом  произошёл заметный скачок, речь активизировалась, стала более понятной, дети  испытывают необходимость пользоваться речью, как средством общения; заметно расширился словарный запас. Однако необходимо в следующем учебном году продолжать вести работу по обогащению пассивного и активного словаря, закреплению умения вести диалоги, монолог, отвечать на вопросы принимать игровые задачи, общаться с взрослыми и сверстниками. Уделять внимание становлению самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий. Есть дети (10%), которым  необходима консультация логопеда и возможно невролога.

 

4.Художественно – эстетическое развитие

56%  детей способны различить основные формы конструктора, могут  по показу воспитателя и  самостоятельно соорудить постройки ; все дети знают назначение карандашей, красок и кисточек, фломастеров, пластилина, клея, могут  свободно пользоваться карандашами  в самостоятельной, свободной деятельности. Проявляют интерес к рисованию, заинтересованность к продуктивной деятельности и нетрадиционным техникам ИЗО (в кружковой деятельности). Практически все дети к концу учебного года  стали проявлять эмоциональную отзывчивость на музыкальные, литературные произведения, умеют извлекать звуки из музыкальных инструментов,  около 60% проявляют активность при подпевании, выполнении танцевальных движений. В следующем учебном году необходимо продолжать индивидуальную работу по формированию, умений и навыков по изобразительной деятельности, совершенствовать технику рисования, лепки, аппликации, развивать творческие способности воспитанников. Предложить родителям в свободное время закреплять умения детей различать цвета.

  

5.Физическое  развитие

Большое продвижение заметно в КГН: все дети знают свои  кроватки, полотенца, кабинки  расчёски и место их нахождения, пользуются мылом и полотенцами при умывании, могут объяснить необходимость мытья рук; во время приёма пищи научились пользоваться вилкой(при некоторых блюдах), столовой салфеткой; пищу принимают аккуратно;стали проявлять больше самостоятельности, почти 80% детей могут  одеваться  и раздеваться  самостоятельно с небольшой помощью взрослых.  Около 50%  детей  могут  бегать, не наталкиваясь и не отвлекаясь, проявлять интерес к подвижным играм. 56%-умеет прыгать на 2 ногах, с продвижением вперёд, бросать, катать мяч, ползать, подлезать.         Программный материал по образовательной области «Физическое развитие» в целом успешно осваивается воспитанниками младшей подгруппы, но есть дети, требующие дальнейшей работы педагога (около 17%), они малоактивны в движении, иногда плохо ориентируются в пространстве при беге, слабо развита координация.

Необходимо  в течение 2 полугодия учебного года, уделить внимание закреплению основных навыков ЗОЖ в игровой деятельности, а также с помощью бесед, повышать  навыки личной гигиены и опрятности у дошкольников. Необходимо на следующий учебный год разработать дидактический материал (карточки с беседами) по ЗОЖ.      

                                         

Вывод:

 

Сравнительный анализ результатов мониторинга в начале и в середине 2024-25 учебного года показывает рост усвоения детьми программного материала, то есть прослеживается положительная динамика развития ребенка по всем образовательным областям. В основном показатели выполнения программы находятся в пределах среднего и выше среднего уровней. Уменьшился процент воспитанников нуждающихся в коррекционной работе. Это означает, что применение в педагогической практике рабочей программы благотворно сказывается на результатах итогового мониторинга. Таким образом, образовательная деятельность в младшей группе реализуется на достаточном уровне. Очевиден положительный результат проделанной работы.

В графике показаны условные уровни развития детей 2 мл группы  в целом: 

Синий- высокий уровень развития составляет – 43%

Красный- средний уровень – 45%

Зелёный -низкий уровень – 12%



          

Наверх

Внимание!

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».