Проект 5 феечек здоровья

05.11.2024

Дидактическое пособие «Пять Фей нашего здоровья» для совместного взаимодействия в семье и в группе детского сада

для детей младшего и среднего возраста.

 

-Идея пособия является оригинальной, т.к. принадлежит полностью автору-

  воспитателю МАДОУ д/с №111 «Дашенька» Пак Т.Ю.

-Часть игр, упражнений, персонажи-куклы Феи, сами коробки  авторского исполнения. Авторская сказка «Про дракошу Гошу и зубную фею Анфису», составляет 30%.

-Часть игр с идеями, подчерпнутыми из интернета, в собственной   обработке  , составило 47% из них 10% родителями.

-Часть игр и серия книг приобретена на Ozon (потому, что в магазинах города таких нет), составило 23% .

Целью данного пособия является формирование основ здорового образа жизни  у детей 2 младшей и средней групп (3-5 лет).

Обоснование выбора темы для пособия: актуальность формирования и развития основ здоровьесбережения у младших детей неоспорима, поскольку дети не имеют достаточного опыта, навыков, знаний и умений, но игр и пособий в данном направлении в магазинах не достаточно. Многие родители не очень осведомлены, как можно развивать своего ребёнка в этой теме и какие игры можно использовать. Поэтому считаю своей задачей, как воспитателя, помочь родителям с выбором и применением развивающего и обучающего материала.

 Краткое описание пособия: Данное пособие «5 фей нашего здоровья»  разрабо- тано соответственно возрастным особенностям и возможностям детей 4-го  и  

5-го годов жизни. Предназначается для совместной деятельности в режимных моментах, на занятиях и в свободной деятельности, как в группе детского сада, так и в семейной обстановке с родителями. Направлено на формирование и развитие основ ЗОЖ у детей .

     Пособие состоит из 5 блоков, каждый из которых имеет своего персонажа Фею (имя Феи отражает особенности ее деятельности) и дидактическую коробку, соответствующую определённой направленности темы детского здоровья сбережения (воспитание правил личной гигиены тела и полости рта, формирование пищевого поведения и здоровых привычек, воспитание здоровых привычек в игровой деятельности, развитие эмоциональной сферы детей) в соответствующем оформлении 

    Содержатся разнообразные игры и упражнения для совместных и самостоятельных игр, такие как, например: игры тренажёры, нейро-игры, мемори-карточки, магнитный мотиватор; дидактические игры и  развивающие упражнения на развитие дыхания, мелкой моторики, внимания, памяти, навыков и умений, соответствующих данному возрасту детей. В каждом из блоков (дидактической коробке) прилагается аннотация и правила для родителей, а так же определенное напутствие  Феи в виде обращения к ребёнку

   

1.блок «Зубная фея- Анфиса Белозубкина»

2.блок «Фея гигиены – Мила Чистюлькина»

3.блок «Фея хорошего настроения-Веселина Добрая»

4.блок «Фея здоровой еды- Няша Вкусняшкина» 

5.блок «Фея полезных игр-Игруля Разумейкина»

 

      Ребёнок сам или  совместно с родителями, по желанию выбирают блок для совместного  использования дома на желаемый срок . По завершению срока использования, родителям рекомендуется приложить небольшой фотоотчёт, отзывы, возможные рекомендации и предложения своих игр по теме, возможно внесение собственных игр .

     По мере взросления детей, планируется добавлять  блоки с новой направленностью, например: воспитание  культуры поведения (за столом, в общественных местах и т.д), формирование безопасного поведения дома и на улице, развитие привычек общения с животными и многое другое, соответственно грядущему возрасту и потребностям детей в группе.

 

Используемые материалы в изготовлении пособия.

       В основном  применены подручные и вторичного использования материалы, экологические чистые, такие как :

-картонные коробки (для пиццы), они оказались очень удобного размера 30х30х6см  т.к. входит формат А4 и не очень высокие, и низкая цена за 1 шт-36 руб. А все вместе 5 коробок легко вмещаются в единую коробку (приобретена тканевая коробка для хранения игрушек), что удобно для хранения в группе  

-куклы Феи выполнены из одноразовых деревянных ложек, кусочков ткани, шерстяные нитки, нитки мулине, шпагат и элементы декора, приобретенные в магазине .

  -для изготовления  игр использовались одноразовые картонные стаканчики, тарелки, трубочки, полиэтиленовые одноразовые перчатки,  деревянные лопатки и шпатели, картонные коробочки и стаканчики от желе, так же приобретенные элементы декора (помпончики), природный материал (байкальские камешки)

-применялось ламинирование некоторых деталей в играх, для многоразового использования (что бы можно было на них детям рисовать и отмечать маркерами).

-для оформления коробок использовались детские наклейки и самостоятельная роспись маркерами.

-детали, требуемые того, скреплялись посредством двустороннего скотча, сшивания или связывания, без применения агрессивного клея.

 

Детальное  описание блоков дидактического пособия «Пять Фей нашего здоровья».

   Родителям изначально даются рекомендации (на развороте каждой коробки) и предлагается использовать персонаж каждой феи, как ожившую куколку и использовать ее в совместных играх дома , привлекая членов семьи 

 

1.Блок «Феи гигиены – Милы Чистюлькиной» 

Содержит дидактическую коробку и персонаж куколку – фею гигиены Милу Чистюлькину. Фея помогает родителям доступно рассказать детям о правилах ухода за своим телом, развивая навыки самообслуживания, опрятности через различные игры. А именно:

1.1.Предлагается начать с рассмотрения и совместного чтения, обсуждения   книги «Занимательная гигиена» авт. Т.Варламова. Книжка очень красочная, занимательная, с открывающимися окошечками и имеет доступное детскому восприятию содержание и практические задания .

1.2.Книжка игр с наклейками «Мой день» многоразовые наклейки по заданиям, помогут детям усваивать режимные моменты .Хочу такой сайт

1.3. Игровое упражнение «Смой микробы», оформлено таким образом, что когда ребёнок протягивает полоску бумаги с изображением ладошек под изображением струй воды и мылом (а на ладошках  лежат микробы), то микробы «смываются водой» и ладошки остаются чистыми. Это практическое упражнение наглядно показывает ребёнку пользу мытья рук .

1.4. Игра тренажёр «Подстриги ногти» состоит из пары ладошек и пары ступней с «растущими ногтями», можно играть ребёнку одному, закрепляя навыки пользования ножницами, а также совместно, соревнуясь (усваивая правило гигиены стрижки ногтей ) 

1.5 Игра тренажёр « Прически», на картонных контурных лицах прикреплены волосы из пряжи, пользуясь ими, можно учиться заплетать косички, делать разные причёски из резинок и заколок, а также использовать украшения. Особенно этот тренажёр важен для девочек, формируя умения ухаживать за  волосами и пользоваться украшениями.

 2.Блок «Зубной феи- Анфисы Белозубкиной» 

Содержит дидактическую коробку и персонаж – зубную фею Анфису Белозубкину. Фея помогает родителям доступно рассказать детям о правилах ухода за полостью рта, предлагая различные игры. А именно:

2.1. Начать желательно с прочтения сказки «Про дракошу Гошу и зубную фею Анфису», в которой рассказывается, как  и почему заболели у дракончика зубки и зубная фея научила его пользоваться зубной щёткой и пастой 

2.2. Карточки для индивидуальной беседы «Расскажи, что полезно и вредит зубкам»: с обзорной целью рассмотреть с ребёнком красочные  карточки, на которых изображены здоровый-радостный зуб и больной-грустный и вокруг них то, что полезно и вредит зубам. Обсудить с ребёнком .

2.3. Круглые пазлы-вкладыши «Собери зубки»: ребёнку предлагается 6 кругов разного диаметра, по 3 круга на больной и здоровый зуб. Ребенку предлагается собрать круги вкладыши, подбирая детали разных зубов, включая логическое мышление.

2.4.Дид/игра с прищепками «Собери, что полезно и вредно зубам»: к двум трафаретам зубов больного и здорового, нужно прищепить маленькие фигурки на прищепках, соответственно вреду и пользе для зуба, обосновывая свой выбор .

2.5.Игра тренажёр -челюсть «Убери остатки пищи с зубов», используя зубочистку .

2.6.Игра тренажёр - «Почисти зубы»: заламинированная карточка  А4. Ребёнку предлагается фломастером  нарисовать кариес, остатки пищи, грязь на зубах, детская зубная щётка (прилагается) и можно дома использовать детскую зубную пасту (в группе можно водой с щёткой) и показать приёмы чистки зубов. После взрослый может основательно почистить тренажёр влажной салфеткой для дальнейшего применения (.

3.Блок «Феи хорошего настроения-Веселины Доброй» 

Содержит дидактическую коробку и персонаж – фею хорошего настроения Веселину Добрую.  Фея помогает родителям развитию эмоциональной сферы детей, умению выражать свои чувства и справляться с эмоциями, знакомит со своими друзьями Эмостриками :

3.1. Рекомендуется начать с серии  книг «Учимся справляться с эмоциями» Е.Сачковой, которая состоит из 12 книжек по темам и знакомство с Эмостриками: Улыбака, Злостик, Завидуля, Удивляка, Обижуля, Бояка, Печалька, Любимка, Зевака, Стеснюлька, Стыдуля, Беспокуша. Каждый Эмострик рассказывает про   свою эмоцию, как можно с ней справляться, если трудно. Знакомиться с книжками стоит постепенно, не торопясь, проигрывая ситуации и задания, а также между изучением материала в книжках можно играть и в предлагаемые игры .

3.2. Игра «Эмоциональные камешки», взаимодействие с природным материалом  тоже благоприятно сказывается  на эмоциональном развитие ребёнка, игра заключается в обследование камешков на  тактильных ощущениях, затем ребёнок может выражать с помощью выкладывания камешков с изображённой эмоцией на нём или просто проигрывать эмоции сам или с близкими .

3.3.Магнитные истории «Эмоции», предлагается 2 поля: для создания эмоционального портрета, используя магнитные детали лица на первом или прорисовка  деталей лица маркером на втором.  Проигрывание ребёнком  различных эмоций помогает легче выражать свои чувства, понимать и высказывать их .

3.4.«Мемори смайлики». Используя 12 пар разноцветных карточек с различными выражениями  смайлов, развивается зрительная память, внимание, умение играть коллективно, уметь принимать проигрыш, уметь справляться с эмоциями и выражать их. Игра предназначена  от 2  и более игроков .

3.5.Рабочие карточки «Оптимист и пессимист», упражнять детей, находить во всех ситуациях положительное и  придумай почему в хороших ситуациях мальчик пессимист может видеть плохое. Рекомендуется родителям  применять подобные упражнения в обычной жизни (фото 28).

4.Блок «Феи здоровой еды- Няши Вкусняшкиной»  см. Приложение 2.

Содержит дидактическую коробку и персонаж – фею Няшу Вкусняшкину.

Фея поможет родителям формировать и развивать здоровые привычки  пищевого поведения и культуры здоровой еды у детей в доступной форме посредством  игр и упражнений. А именно:

4.1.Магнитный мотиватор «Моя тарелка», скорее всего пригодится деткам  с нарушением веса (избыточный или недостаточный) и поможет их  родителям сбалансировать порцию еды для деток, но и так же детям  нормостенического телосложения тоже полезно играть в подобную игру .

4.2.Дидактические круги «Какая еда»: ребёнку следует в круге «полезная еда»  из предложенных разных продуктов выбрать для изображения  ребёнка в центре (соединить дорожками) только полезные, аналогично с вредными продуктами. Взрослый помогает обосновать вред и пользу определённых продуктов 

4.3.Игра «Накорми малыша» заключается в том, что нужно подбирать для малыша полезные продукты, ребёнок может обосновывать свой выбор (картинки с изображением продуктов проваливаются через рот в прозрачный животик. Малыш здорового вида (розовощёкий, с хорошим розовым цветом кожи). Если в рот малышу попадает вредный продукт, взрослый переворачивает малыша на обратную сторону, с нездоровым серым  цветом лица, синяками под глазками. Игра со взрослым в паре, который помогает обосновать и закрепить пользу и вред продуктов .

4.4.Игра «Банки с едой», можно играть самостоятельно ребёнку, можно до 4 участников  соревнуясь. Следует обвести красным маркером вредные продукты, зелёным-полезные .

4.5.Беседа с развивающими карточками и заданиями: угадай какие овощи и фрукты купила мама, разукрась их правильно, что можно из них приготовить; мальчик проголодался, посмотри чего ему не хватает для обеда; мама с детишками решили приготовить что то вкусное, как думаешь, что они хотят приготовить, какие продукты им нужны, выбери на следующей картинки и прочие другие вопросы по содержанию картинок .

5.Блок «Феи полезных игр-Игруля Разумейкина» .

Содержит дидактическую коробку и персонаж – фею Игрулю Разумейкину.

Фея поможет родителям формировать и развивать здоровые привычки детей к полезной игровой деятельности, помимо гаджетов.

5.1. Нейропсихологическая игра «Йога-повтори за мной», содержит 64 карточки  с изображёнными позами йоги. Дети могут играть в малых и больших группах, с неограниченным количеством участников .

5.2. Нейропсихологическая игра для развития межполушарного взаимодействия малой подвижности «Ладонь-кулак», ведущий показывает одному или группе детей (неограниченное количество участников) положение руки на деревянной сигнальной карточке, возможно постепенно увеличивать темп .

5.3 Игра « Занимательные перчатки» для развития мелкой моторики, цветового , сенсорного восприятия. Можно играть ребёнку самостоятельно и вдвоём на скорость .

5.4. Игра «Кошки-мышки» на развитие реакции, пространственного и логичес-кого мышления. На игровом поле дорожки и островки , по которым могут передвигться фишки (кошка догоняет мышку), считается, что догнала, когда у мышки нет хода. Игра для 2 участников .

5.5. Упражнение на развитие силы вдоха и выдоха «Разбуди птичку»,  при  достаточном выдохе надувается перчатка, оформленная в птичку, при вдохе- птичка прячется обратно .

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.12.2024

Дата обновления: 18.12.2024

Дата публикации: 05.11.2024

Наверх

Внимание!

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».