Жара и ребенок.

07.07.2025

От духоты страдают все. Но стоит помнить, что когда родителям жарко, детям – очень и очень жарко. Организм ребенка не имеет таких механизмов терморегуляции, как у взрослых. При этом малыши активны, больше двигаются, а значит, теряют больше жидкости, перегреваются. А после не могут объяснить, что же с ними не так.

Наша задача – помочь детям максимально легко перенести духоту и не допустить теплового удара. Для этого вспомним основные правила поведения в жару.

 

 На улице

Летом педиатры советуют изменить график прогулок и не выходить с ребенком на улицу, если воздух прогрелся до +30° С и выше. 

·         Для прогулок подходит утреннее (до 10:00-–11:00) и вечернее (после 17:00) время. Если все же необходимо выйти с ребенком среди дня, выбирайте теневую сторону улицы, гуляйте в парках и скверах, где много зелени. 

·         Не пренебрегайте головными уборами и солнцезащитными очками. Панамка или кепка защитит от прямых солнечных лучей. Следите за тем, чтобы голова ребенка не потела.

·         Не забывайте про солнцезащитные средства. Для малышей подойдут лосьоны, масла с защитным фактором SPF 50, для детей постарше – не меньше SPF 30.  

·         Выбирайте для ребенка одежду из легких натуральных тканей, не сковывающую движения. Синтетика способствует перегреву. Помните, что на малыше, если он уже ходит сам, должно быть на один слой одежды меньше, чем на взрослом.

·         После прогулки дети постарше могут принять теплый душ, а грудничка стоит обтереть влажной губкой. 

·         Если ребенок сильно потеет, пользуйтесь на улице детскими влажными салфетками.

На площадке

Чем активнее дети двигаются, тем больше тепла они вырабатывают и больше потеют, тем самым охлаждая тело. Если ребенок заигрался и не просит пить, предложите ему сами. Главное в жару – не допустить обезвоживания и следить, чтобы не наступил тепловой удар. Зная элементарные меры предосторожности, можно легко этого избежать.

·         Берите с собой на прогулки бутылку с водой. Грудничкам достаточно материнского молока, а вот детям постарше, кроме простой чистой воды комнатной температуры, можно предложить морс или компот.

·         Сладкая газировка усиливает жажду и не компенсирует потерю жидкости. Соки для ребенка лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

·         Не поите ребенка через силу. Избыток жидкости тоже не полезен.

·         В жару дети часто отказываются от еды. Не стоит переживать по этому поводу и насильно докармливать. Предлагайте больше свежих фруктов, ягод и овощей. В них также много воды, витаминов и полезных веществ.Хочу такой сайт

Дома

Защищать ребенка от жары нужно не только на улице, но и дома – особенно это касается детских комнат. В жаркие дни квартиры могут нагреваться до опасных температур. 

·         Пользуйтесь в детской жалюзи со светоотражающим покрытием, плотными шторами. Они ограничивают доступ солнечных лучей в комнату и не дают помещению нагреваться.

·         Влажная уборка прохладной водой помогает снизить температуру в комнате. Если есть увлажнитель или очиститель воздуха – включаем их. Поможет даже простое распыление воды из пульверизатора напротив вентилятора – такие мелочи создают комфортное ощущение.

·         Проветривайте детскую утром и вечером, когда воздух еще не успел прогреться.  В сильную жару окна следует держать закрытыми.

·         Выключите “спящие” электроприборы из розеток – телевизор, компьютер, планшет греются во время работы и выделяют дополнительное тепло.  

·         Включите кондиционер, который позволит поддерживать в комнате комфортную температуру.

В машине

Если летом вам предстоит длительная поездка в автомобиле, создайте ребёнку комфортные условия.

·         В машине также всегда держите бутылку воды и любимую игрушку.

·         Купите специальный хлопковый чехол на детское автокресло. Так спина ребенка не будет потеть, и он легче перенесет долгий путь.

·         Если задние окна не затонированы, их можно прикрыть специальными шторками. Они защитят салон от прямых солнечных лучей и перегрева. А любимые персонажи на жалюзи поднимут настроение и сделают поездку более комфортной.

·         Не забывайте, что солнцезащитные средства помогут избежать ожогов, но не защитят от теплового удара!

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.07.2025

Дата обновления: 07.07.2025

Дата публикации: 07.07.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание!

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».