Рабочая образовательная программа «Фантазия» для детей старшего дошкольного возраста (фрагмент программы)

01.09.2019

Программа "Фантазия" направлена на развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста и является логическим продолжением программы "Художники в памперсах"о

 

Рабочая образовательная программа ( далее программа) разработана на основе образовательной программы детского сада  « ДАРИ.  Программа предназначена для детей  подготовительной группы, возрасте от 6 – 7лет.   Программа разработана в соответствии с  требованиями Федерального государственного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 17 октября 2013 года  №1155 г. Москва.                                       

 Программа включает обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений. Обе части являются взаимодополняющими и необходимыми с точки зрения реализации требований ФГОС ДО.   Объем частей 60 % и  40%.   Обязательная часть Программы соответствует примерной основной образовательной программе дошкольного образования «Детство». Вторая часть программы  соответствует парциальной образовательной программе детского  сада  «Пять чудес моей Бурятии»

Программа является документом, открытым для внесения изменений и дополнений. Ее корректировка осуществляется ежегодно в соответствии с результатами анализа ее выполнения. 

Планируемые результаты освоения программы  к 7 годам:

Ребёнок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности; ребёнок обладает установкой положительного отношения к миру,

Способен договариваться и учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и сорадоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, чувство веры в себя, старается разрешать конфликты. Активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Ребёнок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и, прежде всего, в игре; ребёнок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам. Ребёнок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребёнка складываются предпосылки грамотности. У ребёнка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими.

Ребёнок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях с  взрослыми и сверстниками,

Ребёнок проявляет любознательность, задаёт вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать.

Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живёт;

Знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т.п.

Ребёнок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельностиХочу такой сайт

 

Характеристики возрастных особенностей развития детей 6 – 7 лет

Возрастные: Кризис семь лет, осознание ребенком себя как личности, переход в новый статус.

Гендерные: Владение обобщёнными представлениями о своей гендерной принадлежности, установление взаимосвязи между гендерной ролью и проявлениями мужских и женских свойств. К 7 годам определяется перспективы взросления в соответствии, проявляется стремление к усвоению способов поведения для выполнения, будущих социальных ролей.

Психологические: Внимание устойчивое, к 7 годам произвольное. Память, увеличивается объем.  Мышления наглядно – образное. Воображение продолжают развиваться, но наблюдается и снижение развития воображение в сравнение со старшей группой.       Речь - средство общения. Появляется речь рассуждение, использование экспрессивных  средств: интонации, мимики, жестов.

Содержание программы»: 1 обязательная часть основана на программе «Детство», 2 часть  - парциальная образовательная программа «Пять чудес моей Бурятии» разработанной коллективом ДОУ.

Особенность образовательной  программы  «ДАРИ» в том, что она включает как запланированные образовательные события и  ситуации так и  спонтанные события, ситуации, возникающие «сейчас»  по  задумкам, инициативам и интересам детей и педагогов, родителей.ра  поведения культурные нормы разговора и пр.). Правила поведения в общественных местах, правила уличного движения формы проявления уважения к старшим, заботливого отношения к  пожилым

ть и решать простые арифметические задачи на сложение и вычитание. Проявление умений практически устанавливать связи и зависимости, решение логических задач. Проявление умения предвидеть конечный результат предполагаемых изменений и выражать последовательность действий в виде алгоритма...

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.02.2021

Дата обновления: 17.02.2025

Дата публикации: 01.09.2019

Наверх

Внимание!

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».