22.03.2023
Блины – одно из самых популярных блюд в
мире, а рецепт их приготовления можно отыскать в кулинарной книге любого
народа, что бы чтобы блины получались вкусными, а
главное полезными, нужно очень требовательно относиться к выбору каждого
ингредиента теста.
Мука – основной компонент блинов. Обычная
мука высшего сорта. Тоже не самый лучший выбор, поскольку она лишена
практически всех полезных свойств и содержит только быстрые углеводы. В итоге
организм получает ноль витаминов и дополнительные килограммы.
Таких недостатков лишена цельнозерновая
мука, но и она не идеально подходит для хороших блинов. Она, безусловно,
полезна: содержит витамины и, к тому же, поставляет в организм медленные
углеводы, которые не влекут за собой проблем с лишним весом. Так же можно
комбинировать пшеничную муку с гречневой, овсяной или кукурузной.
Пропорции
полезных компонентов для блинов:
● 250
граммов пшеничной муки и 650 граммов гречневой;
● 210
граммов отрубей и 420 граммов пшеничной муки;
● 300
граммов овсяных хлопьев и 400 граммов пшеничной муки
Другой компонент идеального блинного теста
– жидкость. Разбавлять тесто можно чем угодно: питьевой или минеральной водой,
молоком, кефиром, простоквашей и даже нежирным йогуртом! Выбор ингредиента
полностью зависит от вкусовых пристрастий кулинара: хотите покислее – возьмите
кефир, помягче – молоко, более пресное – смесь молока с водой. На молоке с
жирностью от 3 процентов и выше, конечно, блины получатся вкусные, но отнюдь не
полезные для фигуры. А вот обезжиренный кефир и вкус добавит, и талию сохранит,
к тому же блинчики станут настоящим «лекарством» для желудка и кишечника.
Еще один крайне важный ингредиент – яйца.
Долгое время продукт подвергался нападкам врачей, их обвиняли в содержании
повышенного холестерина, но в последние годы медики придерживаются другого
мнения. Оказывается, яйца способствуют повышение «положительного» холестерина,
который наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Вот только,
не стоит перебарщивать с яйцами, иначе блины получаться резиновыми, с
отчетливым белковым вкусом, словно омлет или яичница.
Соль и сахар. Даже, если вы любите очень
сладкие блины, добавлять много сахара не стоит. Во-первых, лишний сахар добавит
лишние калории. Во-вторых, пересахаренное тесто на сковородке будет пригорать!
Совсем убирать сладкий ингредиент из рецепта тоже не стоит: тесто получится
безвкусным. А соли нужно всего лишь щепотку, вреда от нее не будет, а блин
получит еще более насыщенным и вкусным.
Чтобы блинчики получились воздушными,
будто кружевными, на помощь придут дрожжи или сода. Дрожжи – полезный продукт,
кроме того, дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи и насытиться
ими можно быстрее, чем обычными. В итоге съедаешь меньше, но остаешься и сытым,
и здоровым.
Растительное и сливочное масло делают наши
блины вредными! На какой бы сковороде вы ни жарили блины, использовать масло
при жарке придется в любом случае. Поэтому лучше всего подойдет обычное
рафинированное подсолнечное масло, но ни в коем случае не оливковое. Чтобы
уменьшить количество масла для жарки, не стоит лить его на сковороду, лучше
добавить сразу в тесто.
Людям, стремящимся вести здоровый образ
жизни, в тесто для блинов можно добавлять овощи, кунжутное семя, фрукты,
измельченную рыбу, печень либо мясо, орехи и даже зелень. Такие добавки
придадут блинам не только интересный вкус, но и сделают их более полезными.
Как приготовить
полезные блины?
Ингредиенты:
● Масло растительное – 2 столовые
ложки;
● Яйцо – 2 штуки;
● Молоко – 1/2 стакана;
● Мука пшеничная ¼ стакана;
● Мука овсяная – 1 стакан;
● Сахар – 2 столовые ложки;
● Соль – ¼ чайной ложки;
● Сода – ¼ чайной ложки.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать миксером, тесту
дать постоять примерно 30 минут. Сразу может показаться, что тесно очень
жидкое, но оно постоит и загустеет. Затем на разогретой сковороде выпекать
блинчики. Если тесто получилось густое, то можно разбавить его водой или
молоком. Готовые блины смазать сливочным маслом.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2023
Дата обновления: 23.10.2023
Дата публикации: 22.03.2023