Приучаем малыша к аккуратности

22.10.2019

Все мамы и папы ждут с нетерпением момента, когда их малыш станет самостоятельным: будет сам ходить, есть, вытирать нос платком… 

Также родители хотят, чтобы ребенок был аккуратным! Однако аккуратность не появляется сама по себе даже с возрастом! Аккуратность – это качество не врожденное, а приобретенное, ему нужно учиться, воспитывать его с младенчества.

Любой малыш часто пачкается. Родители должны спокойно объяснять, что пачкать одежду, предметы нельзя. Детская одежда сейчас такая красивая, с мультяшными персонажами. Можно крохе объяснить, что тот герой из мультфильма, который нарисован на его майке, шортах и пр. не любит быть грязным, ему это неприятно, поэтому не нужно об него вытирать руки. В карман одежды ребенка нужно положить носовой платок, а у взрослого всегда под рукой должны быть влажные салфетки – был бы ребенок, а грязь уж он найдет!

Взрослые должны помнить, что начинать приучать малыша к чистоте и порядку не нужно слишком рано. Это может иметь противоположный ожидаемому результат, – маленькому ребенку не всегда под силу элементарные правила соблюдения гигиены, и трудоемкость их выполнения «закрепит» в сознании чада отрицательные эмоции по отношению к этим правилам. Обучение навыкам чистоты – ежедневное занятие. Его взрослые прививают с распорядком дня малыша. Каждое утро должно начинаться с умывания, расчесывания, приведения себя в порядок. Пусть это будет первым законом для крохи. Сначала это будет не совсем просто. Однако постепенно ребенок привыкнет к этим процедурам, будет о них не только помнить, но и станет напоминать о них родителям. Быстро приучаются к порядку детки, перед глазами которых есть пример в лице взрослых и особенно старших детей, ведь больше всего на свете они стремятся им подражать.

Родители должны помнить, что маленький ребенок пока еще не осознает цели своих действий, но старается изо всех сил подражать взрослым. Это нужно всегда помнить и воспользоваться этим при удобном случае. Ведь вместе мыть картофель в миске гораздо интереснее, чем одному! Или вместе делать уборку! Разрешите ребенку поучаствовать в ежедневных делах, пусть он чувствует себя полноправным членом семьи с ранних лет, пусть в нем укореняются «правильные» привычки! Пусть малыш пока еще не умеет хорошо вытирать пыль или мыть обувь, но привычка делать это уже прививается в нем. Важно только не перестараться и не поручать ребенку заданий не по возрасту. Обязательно хвалите своего помощника/помощницу после выполненной работы – для ребенка это много значит, так закрепляется в нем уверенность, что чистота – это хорошо.

Иногда случается, что в семье с двумя и более детьми один ребенок аккуратен, а другой, наоборот, несколько безалаберный, неорганизованный. Причем часто таким непунктуальным бывает старший ребенок. Ваша родительская позиция: не сравнивать детей друг с другом, не ставить одного в пример другим, иначе это может обернуться появлением у ребенка комплекса неполноценности, заниженной самооценки. Дети не должны быть похожими – у каждого из них свой набор индивидуальных качеств. Однако, если ребенок проявляет неряшливость, стоит понаблюдать: может ему не хватает вашего внимания или вы слишком много от него требуете, а ему не хватает родительского понимания и тепла.Хочу такой сайт

Не все взрослые знают, что ребенок может освоить правила соблюдения гигиены только лишь, когда происходит «взросление» его нервной системы – это определенный этап в развитии ребенка. Поэтому нельзя настойчиво «напирать» на ребенка, требуя от него безукоризненной чистоты. К тому же чрезмерное рвение к постоянной чистоте, как в музее, может воспитать в ребенке одержимость чистотой, что может в дальнейшем привести к раздражению при виде чего-то неубранного. Из таких чистюль-педантов вырастают неврастеники, которым сложно находить общий язык с окружающими из-за их отношения к чистоте, хотя они сами могут даже не подозревать о настоящей причине плохого к себе отношения. Более того, такие люди привыкают к какому-то определенному порядку, и им сложно что-то менять в жизни, они нерешительны и консервативны. Задача родителей систематично приучать ребенка к порядку, напоминать о его поддержании, воспитывать любовь к чистоте и неприязнь к неопрятности. Искренне желаем вам в этом успехов!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.12.2019

Дата обновления: 15.12.2019

Дата публикации: 22.10.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание!

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».